2019/1(35)

Содержание

Цивилизация и культура

Расторгуев В.Н.

Спивак Д.Л.

Историческая культурология

Шиманова М.А.

Прикладная культурология

Романова Д.Я.

Джанджугазова Е.А.

Культурная политика

Окороков А.В.

Кармов Т.М., Буторин Д.А.

Казин А.Л.

 
УДК 008:001.89
Коваленко Т. В.
О создании Южного филиала Российского института культурологии
Аннотация. Материал содержит концептуальные представления о месте, задачах и перспективах создания на базе Краснодарского государственного университета культуры и искусств (КГУКИ) Южного филиала Российского института культурологии. Раскрываются научные ресурсы, структура и основные направления деятельности ученых, возможности данного подразделения в расширении «культурологического пространства» России.
 
Ключевые слова: Российский институт культурологии, Краснодарский государственный университет культуры и искусств, культурологическое пространство, культура Юга России

В январе 2012 г. начался процесс создания нового филиала Российского института культурологии (РИК). Южный филиал создается на базе Краснодарского государственного университета культуры и искусств (КГУКИ) и, прежде всего, — на основе действующей в нем кафедры теории и истории культуры. Решению о создании Южного филиала РИК предшествовали долгие научные контакты и творческое сотрудничество, а его образование будет важным шагом в реализации долгосрочной стратегии Российского института культурологии, направленной на формирование единого «культурологического пространства» России. Южный филиал станет первой на Юге России академической научно-исследовательской структурой гуманитарного профиля и третьим региональным подразделением института.

Юг России является уникальным перекрестком континентов, культур, цивилизаций и религий. Историческое пересечение миграционных потоков обусловило сложную структуру населения региона, включающую большой комплекс элементов, различных по своей этнической и конфессиональной принадлежности. На процессы становления и развития присущего Югу России культурного многообразия влияли многие факторы, но неоспоримым представляется утверждение о том, что местные культурные особенности определялись теми процессами, которые происходили на восточно-европейском культурном пространстве. На протяжении последних столетий именно эти процессы, носящие уже общероссийский характер, определяли магистральные линии развития региона и обусловливали его социокультурный облик. Здесь проживают представители более чем ста этнических общностей, история и современное состояние которых нуждаются во всестороннем изучении. Необходимы анализ социокультурных факторов цивилизационного развития территории, исследование специфики региональных особенностей культуры, искусства, социальных практик, образовательных систем и др.

Южный филиал Российского института культурологии объединит специалистов высокой научной квалификации: пять докторов наук и профессоров, шесть кандидатов наук, доцентов, ведущих специалистов в области гуманитарных исследований Краснодарского государственного университета культуры и искусств. Директором филиала станет доктор философских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации Ирина Ивановна Горлова. Она — известный в стране ученый, специалист по проблемами культурной политики, теории и истории региональной культуры, организатор науки и образования, в течение двадцати лет возглавлявший Краснодарский государственный университет культуры и искусств. Заместителем директора по науке станет доктор философских наук, профессор Николай Григорьевич Денисов; ученым секретарем — кандидат философских наук Тимофей Викторович Коваленко. В научно-организационную группу филиала вошли также доктор философских наук, профессор В. Г. Торосян; кандидат исторических наук, профессор В. Е. Науменко; доктор исторических наук, профессор Н. А. Гангур и др. 

Центральной исследовательской проблемой Южного филиала Российского института культурологии станет «Культура Юга России: политика, институты, практики», которая и определит как структуру филиала, так и первоочередные планы научных подразделений филиала — трех секторов и научно-образовательного центра.

Сектор теоретико-методологических проблем исследований культуры будет работать по теме «Гуманитарное образование как фактор модернизации культуры и общества», его возглавит доктор философских наук, профессор Василий Петрович Гриценко. Модернизация социумов предполагает и модернизацию культуры, важным фактором в этом процессе выступает гуманитарное образование. Именно через него закладывается картина мира и система ценностей — мировоззрение, которое формируется не только под воздействием информационной составляющей, но и на основе художественной системы воспитания и образования. Сегодня модернизационные тренды цивилизационного уровня и характера задаются фундаментальной взаимосвязью систем «университет» и «город». Поэтому исследование гуманитарного образования и гуманитарной деятельности университета по линии прямого и обратного влияния на урабанизационные процессы непосредственно связано с раскрытием механизмов модернизации отечественного социума и культуры.

Сотрудники сектора региональной культурной политики и этнокультурных процессов, руководить которым будет кандидат педагогических наук, профессор Аркадий Иосифович Слуцкий, будут заниматься научно-исследовательской работой в рамках комплексной проблемы «Гуманистический потенциал региональной культуры как ресурс интеграции народов Юга России». Выбор исследовательской темы сектора обусловлен потребностью в осмыслении состояния и перспектив развития культур народов Юга России, укреплении единства россиян в изменяющихся исторических условиях, а также в оптимизации общероссийской и региональной культурной политики. Исследования также предполагают осуществление своеобразного мониторинга, отслеживающего роль и место культуры в динамичных процессах преобразований, происходящих в стране, духовно-нравственной консолидации народа, в укреплении российской нации, ее гражданственности.

Представляется важным сохранить преемственность в воспроизводстве духовного потенциала народов России и направить его на модернизацию экономики и других сфер жизни россиян, используя инновационный подход и глубокую научную проработку проблем современной культуры. В рамках названной темы были определены пять основных исследовательских проблем: 
  •    - региональная культурная политика: история, теория, технологии;
  •    - поликультурные и этнорегиональные проблемы укрепления общероссийской идентичности народов Юга России;
  •    - проблемы регионоведения в полиэтничном макрорегионе;
  •    - книжное дело на Юге России: методология, источники, опыт исследований;
  •    - социально-культурная модель формирования общности «российская нация.
Сектор исследований истории и культуры народов Юга России возглавит кандидат исторических наук, доцент Анатолий Владимирович Крюков. Основное направление работы сектора будет связано с культурным многообразием народов Юга России и проблемами их исторического развития в контексте общероссийских процессов. Специфика данной темы и имеющиеся возможности позволят привлечь к осуществлению научных проектов ученых, работающих в самых разных отраслях гуманитарного знания, тем самым обеспечивая междисциплинарный характер исследований. В рамках научного направления предполагается реализовать несколько тем, хронологически охватывающих период с древности до наших дней, затрагивающих историю культуры древних народов, восточнославянского населения региона, автохтонных этносов, этнических меньшинств, особенности историко-культурного развития в новейший период. Предполагается уделить особое внимание религиозной составляющей культурного процесса, в частности, рассмотреть историю религиозного инакомыслия и связанные с ним проблемы межконфессионального диалога.

Безусловной актуальностью в современных условиях обладает также комплекс вопросов сохранения историко-культурного наследия Юга России. Планируется сотрудничество с Управлением по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края и аналогичными учреждениями иных субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по линии участия в проведении государственной историко-культурной экспертизы объектов историко-культурного наследия. 

В Центре российско-индийских культурологических исследований будет работать кандидат философских наук, исследователь истории и культуры Индии Александр Анатольевич Гуцалов, который также является специалистом-практиком в области культурно-познавательного туризма. Центр станет площадкой для проведения научно-исследовательской работы магистрантов по направлению 033000.68 Культурология по профилю История культуры Индии, подготовка которых планируется в Краснодарском государственном университете культуры и искусств. Уже установлены партнерские отношения с девятнадцатью общественными просветительским организациями Юга России, специализирующимися в области индологии, а так же заключен договор о сотрудничестве с Хайдерабадским университетом, который готов предоставить грант для проведения исследовательской и научно-образовательной работы, совместного проведения научных мероприятий и пребывания в Краснодаре в течение года профессоров из Индии. Установлены научные связи и с Делийским университетом.

Концепция развития научных исследований Южного филиала была утверждена 20 февраля 2012 г. на заседании Ученого совета РИК. Было также объявлено, что в сентябре этого года будет проведена всероссийская научная конференция «Культура и образование в современном обществе: стратегии сохранения и развития», которая будет организована совместно с КГУКИ и при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2016 годы)». Целью конференции станет обсуждение ключевых вопросов сохранения и модернизации систем «культура» и «образование». Концепция конференции предлагает для обсуждения следующие группы научно-практических проблем:
  •    - культура и образование как факторы модернизационных процессов;
  •    - культурологические концепции формирования современного общества;
  •    - информация и культура в системе ценностей, их взаимосвязь;
  •    - образование и человек в современном мире;
  •    - университет как субъект и объект федеральной и региональной политики;
  •    - художественное образование в условиях Болонского процесса: проблемы и противоречия;
  •    - общегуманитарные, культурологические и художественные комплексы дисциплин в процессе формирования гуманитарной культуры общества и личности.
Пользуясь случаем и несмотря на продолжающийся организационный процесс, Южный филиал Российского института культурологии приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных коллег, рассчитывает на их помощь и поддержку, надеется на долговременное взаимодействие с представителями научного сообщества как южного, так и других регионов нашей страны.
 
© Коваленко Т. В., 2012

Материал поступил в редакцию 25 февраля 2012 г.
 
 
Коваленко Тимофей Викторович,
кандидат философских наук,
Краснодарский государственный университет
культуры и искусств (Краснодар),
e-mail: timofey.kovalenko@gmail.com
 
Наверх

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2019.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev