2014/3(17)

Содержание

Языки культуры

Ненарокова М.Р.

Кулагина О.А.

Культурное наследие России

Дудочкин Б.Н.

Историческая культурология

Зайцева А.А.

Московская Д.С.

Святославский А.В.

Гуманитарные исследования

Лекус Е.Ю.

Рябиков В.В.

Черносвитов П.Ю.

Музееведение и охрана наследия

Акимова М. С.

Загорулько А.В.

Рецензии

Сесёлкин А.И.

Ивинский А.Д.

Научная жизнь

Барышев И.Б.

Гусев С.В.

Шапинская Е.Н.

 
УДК 351.853.3
Гусев С.В.
Раскопки поселения Уненен (древнекитобойная культура)
на Восточной Чукотке в 2007–2014 гг.
Аннотация. В статье содержится краткий отчет о работе Берингийской археологической экспедиции Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева в Восточной Чукотке в 2007 – 2014 гг. Предметом изучения были памятники древнекитобойной культуры Чукотки и Аляски (конец II – начало I тысячелетия до н.э.).

Ключевые слова: археология, древнекитобойная культура Чукотки и Аляски, поселение Уненен.


В 1997 г. на территории современного чукотского села Нунлигран было выявлено древнее поселение. Стоянка расположена на южной окраине современного поселка, у моря, на второй морской террасе у галечно-песчаного пляжа. С запада она ограничена крутым склоном горы. Площадь, по уточненным данным, составляет более 5,7 га. Выделяются три участка с интенсивно окрашенной и относительно более высокой растительностью. Здесь местные жители брали грунт для теплиц. Грунт, представляющий собой обильно гумусированную супесь или суглинок, включает многочисленные кости морских и наземных животных и птиц, дерево, артефакты. Местные жители называют эту территорию Ун’эн’эн – «пониженное место».

Исследования продолжались в 2003 и 2005 гг. и позволили уточнить датировку и характер культурного слоя. С 2007 г. и по 2014 г. раскопки на площади более 100 м2 ведутся ежегодно.

Датировки по С14 определяют возраст 2900 – 3200 лет от наших дней, а при переводе в календарные даты удревняются, и указывают возраст поселения древних китобоев в диапазоне XV – XIII вв. до н.э.

С момента открытия в 1956 г. Дж. Гиддингсом на косе у мыса Крузенштерна (Аляска) древнекитобойной культуры, сущность этой культуры и ее название подвергались яростной критике. Сомнение вызывал прежде всего сам факт древнего китобойного промысла. С открытием поселения Уненен на Восточной Чукотке и его исследованием ситуация кардинально изменилась, так как раскопки 2007 г. принесли на глубине 50 – 60 см от современной дневной поверхности сенсационную находку.

Она представляет собой клык моржа с гравировкой. Клык длиной 49 см оформлен в виде нерпы – с головой и плавниками на концах. С одной стороны клыка изображен белый, с другой – бурый медведи. Есть изображения строений в виде навесов на трех опорах. Жанровые сцены представлены сценами охоты на китов и тюленей с многоместных беспалубных лодок – умиаков, стрельбой из лука, сакральными действиями. Есть рисунок охотника в каяке.

Технология охоты и конструкция лодок относятся к протоэскимосской традиции. Это первая такого рода находка в Северной Пацифике. Сцены охоты на кита, изображенные на клыке моржа, напрочь отмели все сомнения в способности представителей этой культуры охотиться на кита с воды.

При проведении археологических исследований в 2008 и 2009 гг. были выявлены выкладки из черепов моржей, уложенных линиями в затылок друг к другу.

В 2010 г. был оконтурен с запада и юга развал сооружения из костей кита и деревянных плах.

В 2011 г. основным результатом работ стала разборка выкладок из костей и дерева, рухнувших конструкций в южной части раскопа в третьем слое. Слой содержал большое количество находок из органики: кости, рога, дерева, китового уса, кожи. Уникальным явилось выявление и исследование хорошо сохранившегося сооружения из трех os penis моржа и зажатого между ними черепа оленя, с обкладкой наконечниками, ножом и раковинами мидий – Святилище Уненен. Святилище показывает борьбу морских и сухопутных сил. Подобные святилища ранее не были известны. В совокупности с выкладками из черепов моржа все это указывает на существование на Уненене крупного ритуального комплекса.

Среди каменных изделий и отщепов преобладает яшмоид различных оттенков серого цвета с однородной или полосчатой структурой. Обсидиан, туф, халцедон, кварцит и кремень составляют в процентном отношении менее 4% от общего количества каменного инвентаря. Каменный инвентарь представлен ножами на пластинчатых отщепах с краевой одно- или двухсторонней ретушью, скребками на пластинах и пластинчатых отщепах, скреблами, дрилями, наконечниками стрел и дротиков на пластинах.

Отходы каменного производства представлены многочисленными отщепами, сколами, чешуйками и сработанными аморфными нуклеусами. Исходным материалом для изготовления орудий служили уплощенные продолговатые отщепы различной конфигурации. Получение таких отщепов сопровождалось характерной подготовкой ударной площадки – пришлифовкой и защипами с боков.

Имеется целая серия находок концевых копьецов наконечников гарпуна со шлифованной поверхностью, боковых и концевых вкладышей с ретушью и частичной пришлифовкой.

Количество предметов из органики в 2011 г. заметно возросло, что связано с тем, что мы приступили к расчистке уровня слоя, находившегося до начала раскопок в мерзлом состоянии. Наряду с поворотными наконечниками гарпуна встречаются зубчатые наконечники «алеутского круга». Найдено несколько колков для поворотных гарпунов. Впервые найдены иголки с ушками для шитья из клыка моржа. Совершенно уникальна находка кожаной обуви в виде мокасина из кожи тюленя со шнурками. Это единственный такого рода предмет столь глубокой древности в Северо-Восточной Азии.

Выявлено значительное количество высокохудожественных предметов. В их числе:

- деревянный ковш с рукоятью с изображением лицевой части головы полярной совы. Рукоять ковша уплощенная, округлая, выполнена в виде лицевой части головы полярной совы с рельефными деталями – спиралевидными глазами на округлом перьевом лицевом диске, ромбовидным клювом, подшейной опушкой, показанной полукруглыми рядами; перьевые «ушки» над лицевым диском сделаны сильно выступающими, сросшимися над головой;

- календарь или счетная палочка. Обрезок клыка моржа в виде изогнутого сужающегося к острию стержня, на одной поверхности нанесены одиннадцать рядов пиктограмм в виде коротких прямых, штрихов, крестиков, галочек и их комбинаций.

Также были найдены фигурка калана из дерева и полоз санок для транспортировки добычи из клыка моржа.

В 2012 г. были обнаружены новые уникальные сакральные предметы: ритуальная чаша из клыка моржа, наполненная охрой; священный кожаный мешок-сосуд с лапой нерпы и пальцем медведя с когтем внутри. Отметим также находку браслета, сплетенного из китового уса.

Было выяснено, что комплекс прекратил свое функционирование около 3.000 лет назад в результате землетрясения, когда подземные толчки силой до 7 баллов сместили с сопки, расположенной непосредственно к западу, каменные блоки, вес ряда которых превышает 2 тонны. Каменные потоки, что легли непосредственно на культурный слой, надежно датируемы концом II тысячелетия до нашей эры. Вместе с камнями культурный слой был перекрыт и стерильным слоем светло-коричневого суглинка. Эти обстоятельства обеспечили хорошую сохранность изделий из органики.

Основным результатом работ на поселении Уненен в сезоне 2013 г. явилось исследование обнаруженного сооружения каркасно-столбовой конструкции. Площадь сооружения может быть определена по местонахождению опорных столбов из дерева. В центре сооружения находится коридорообразная площадка из плашмя уложенных каменных плит. Возможно, плиты в кв. 501-502/1002 являются продолжением коридорообразной выкладки или сползли по склону. Исходя из расстояний между опорными столбами, можно определить размеры сооружения в пределах 6х3 м. Сооружение было вытянуто по склону в направлении с Северо-запад на Юго-восток в сторону моря. Центральной частью его была площадка из каменных плит. По характеру находок сооружение представляет собой мужской дом.

Выявление мужского дома-«каджима», где был раскопан ритуальный шаманский комплекс, стало сенсационным. Там были обнаружены высокохудожественный сосуд из клыка моржа с охрой внутри, кожаный мешок с атрибутами для магии внутри: лапа нерпы и палец медведя с когтем, диадема, сплетенная из китового уса.

Раскопки 2014 г. принесли новую сенсацию: выложенные из стволов деревьев и кустарников полы. Это первая такого рода находка на Северо-Востоке Азии для столь древнего периода (XV – XIII вв. до н.э.). Полы находятся на глубине более 1,5 м от современной дневной поверхности. Уложенные параллельно рядами деревянные полы на разных участках составляют по площади от 6 до 10 м2. Полы примыкают, в свою очередь, к центральной площадке, выложенной каменными плитами. В настоящее время выявлено 3 уровня древнего пола. По мере нарастания культурного слоя сверху укладывался новый уровень деревянных полов. Как здесь не привести аналогии с деревянными мостовыми средневекового Новгорода! Каждый уровень пола сверху покрывался дерном. На данный момент вскрыт третий уровень древнего пола, вмороженный в настоящее время в культурный слой. Уровень домостроения свидетельствует об оседлости и умении прекрасно работать с деревом, дефицитным для здешних мест материалом.

Найдены уникальные предметы: шаманская «кукла» из шерсти белого медведя, обмазанная вдоль тулова охрой; клык моржа с гравировкой, изображающей жилища и лес; личина из дерева с моделью татуировки, реалистично передающая антропологические черты эскоалеутов; игольник из оленьего рога с семью вложенными иглами из клыка моржа диаметром 1,5 мм с высверленными ушками; фигурка росомахи из дерева; зуб мамонта и другие.

Указанные находки и сооружения позволяют отнести поселение Уненен к главному, центральному объекту по изучению древних культур морских зверобоев Северной Пацифики и Арктического региона.

Из находок необходимо отметить находки поворотных наконечников гарпуна типа гренландской культуры индепенденс, известных ранее за пределами Гренландии только по раскопкам на Аляске и с острова Врангеля (стоянка Чёртов овраг).

Выявлено значительное количество высокохудожественных предметов. В культурном слое выявлены череп кита-сеголетки, черепа моржа, часть из них – с клыками в сборе, кости нерпы, птицы и кита, раковины мидий, китовый ус.

Анализ комплекса показывает культурное и геохронологическое единство поселения Уненен, с Old Whaling мыса Крузенштерн и стоянкой Чёртов Овраг на острове Врангеля, прелахтинскими памятниками к югу от Анадыря и указывают на связи с далекой Гренландией. Калиброванные даты (22 образца) относят время существования поселения к XV – XIII вв. до н.э.
 
© Гусев С.В., 2014.
© Гусев С.В., фото. 2014.

Материал поступил в редакцию 25 сентября 2014 г..

Гусев Сергей Валентинович,
кандидат исторических наук,
заведующий Историко-археологическим отделом
Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: [email protected] 

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2017.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev