2014/3(17)

Содержание

Языки культуры

Ненарокова М.Р.

Кулагина О.А.

Культурное наследие России

Дудочкин Б.Н.

Историческая культурология

Зайцева А.А.

Московская Д.С.

Святославский А.В.

Гуманитарные исследования

Лекус Е.Ю.

Рябиков В.В.

Черносвитов П.Ю.

Музееведение и охрана наследия

Акимова М. С.

Загорулько А.В.

Рецензии

Сесёлкин А.И.

Ивинский А.Д.

Научная жизнь

Барышев И.Б.

Гусев С.В.

Шапинская Е.Н.

 
УДК 379.851 + 311.312
Сесёлкин А.И.
Современная комплексная система статистического учета и отчетности в сфере туризма
Аннотация. В рецензии описывается коллективная монография «Формирование научно-обоснованной системы статистического учёта и отчётности в сфере туризма в Российской Федерации с введением в неё широкого спектра качественных показателей туристских потоков» (Москва, 2014). В ней содержатся предложения по созданию современной системы государственного статистического учета и отчетности в сфере туризма в Российской Федерации.

Ключевые слова: туризм, рекреация, индустрия, государственная статистика, сбор данных.


Актуальность темы этой научной монографии* определяется назревшей необходимостью проведения системы целенаправленных мероприятий по взаимной интеграции систем статистического наблюдения Росстата с ведомственными системами управления в сфере туризма и санаторно-курортного обслуживания, в сферах культуры, транспорта и питания. Современная картина статистических наблюдений, учёта и отчётности в сфере туризма, представляющая собой формирующийся комплекс методов сбора и обработки статистической информации о состоянии данной системы, перестала отвечать возросшим требованиям отечественной туристской индустрии. В коллективной монографии предложено разработать и внедрить современную комплексную систему статистического учёта и отчётности в сфере туризма в Российской Федерации на основе международных требований и отечественных традиций, которая сможет обеспечить сбор и обработку достоверной информации.

Целью работы является разработка и апробирование методологической базы совершенствования системы статистической отчетности, в том числе ориентированной на формирование подсистемы (комплекса) качественных показателей потоков, влияющих на социально-экономическое и культурное развитие регионов России, и практических рекомендаций по её использованию. Методологической основой работы являются концептуальные положения и рекомендации Статистической службы Евросоюза, Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), нормативно-правовая база формирования статистической отчетности в сфере туризма Российской Федерации.

Авторы исследования глубоко и всесторонне рассматривают вопросы, связанные с обоснованием необходимости совершенствования системы сбора, учёта и анализа туристской статистики в Российской Федерации. Серьезное внимание уделено анализу опыта зарубежных стран по проведению статистических наблюдений в сфере туризма. Предложены новые подходы к созданию системы анализа статистической информации в сфере отечественного туризма, подготовлены необходимые рекомендации по эффективным мерам внедрения современных форм и методов статистического наблюдения, учёта и анализа в сфере туризма в Российской Федерации. Монография дополнена кратким и емким глоссарием и приложениями, иллюстрирующими научный труд матрицами межотраслевых связей, числовыми моделями и предлагаемыми формулярами статистического наполнения.

Освещенный в коллективной монографии комплекс работ по разработке предложений, связанных с формированием научно-обоснованной системы статистического учёта и отчётности в сфере туризма в Российской Федерации с введением в неё широкого спектра качественных показателей туристских потоков является технологически эффективным и экономически целесообразным инструментом для социально-культурного и экономического развития Российской Федерации.

Представленное исследование структурирует инновационную модель реализации научно-обоснованной системы статистического учёта и отчётности в сфере туризма в Российской Федерации, предлагая её разработку в рамках конкретных программ и проектов. Реализация данного исследования позволит значительно улучшить статистику туризма в регионах России и приблизить её к международным стандартам. Предложения сформулированные в указанной научной работе направлены на:
— совершенствование нормативно-правовой базы на федеральном и региональном уровне;
— устранение различий в определении международных туристских терминов и понятий; на совершенствование форм статистической отчетности;
— усиление взаимодействия между государственными органами в сфере статистики и туризма;
— улучшение возможностей и ресурсов органов статистики и их более тесного взаимодействия с туристско-информационными центрами и другими компонентами индустрии туризма.

Данная научная монография полностью соответствует высокому научно-исследовательскому уровню и требованиям, предъявляемым к отраслевым научным разработкам. Оценивая работу, следует отметить, что задачи исследования решены, а основные положения выдвинутой исследователями гипотезы получили своё подтверждение. Однако работа не лишена некоторых недостатков, Так, логично было бы теснее увязать предлагаемые математические модели с действующим и перспективным программным обеспечением туристской отрасли Российской Федерации. Высказанное замечание ни в коей мере не снижает высокой научной ценности и значимости проведенного масштабного исследования. Тем более что оно может быть реализовано при продолжении данной работы на этапе опытного внедрения предлагаемой системы.

По результатам рассмотрения и оценки рецензируемой коллективной научной монографии подготовлены конкретные рекомендации, направленные на разработку упрощенных форм для сбора информации о характеристиках объектов размещения и их использовании российскими и зарубежными посетителями; на обеспечение полноты сведений обо всех коллективных средствах размещения в виде обновляемого реестра объектов в каждом регионе; на проведение целенаправленной информационной кампании для разъяснения значимости использования статистики размещения, а также на обеспечение широкого распространения основных результатов статистического учета в объектах размещения среди компаний и ассоциаций гостиничного и туристского бизнеса, региональных и местных администраций, иммиграционных служб и других заинтересованных организаций.

Таким образом, рассмотренная коллективная монография имеет важное методологическое значение для теории и практики прикладной отраслевой статистики и может служить главным научно-методическим основанием для целей совершенствования системы статистики в сфере туризма и рекреации.


* Формирование научно-обоснованной системы статистического учета и отчетности в сфере туризма в Российской Федерации с введением в неё широкого спектра качественных показателей туристских потоков // Отв. ред. С.Ю.Житенёв, науч. ред. Ю.В.Забаев. – М.: Индрик, 2014. – 304 с.
 
© Сесёлкин А.И., 2014.

Материал поступил в редакцию 29 сентября 2014 г.

Сесёлкин Алексей Иванович,
доктор педагогических наук, профессор,
Заведующий кафедрой по устойчивому развитию туризма в сотрудничестве с ЮНВТО
Российской международной академии туризма (Москва),
e-mail: sai45@mail.ru

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2017.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev