2017/1(27)

Содержание

Теоретическая культурология

Филатов А.С.

Джишкариани Т.Д.

Гуманитарные исследования

Стрельцова Е.И.

Пращерук Н.В.

Литаврина М.Г.

Прикладная культурология

Бундин Ю.И.

Гаврюшин И.Н.

Музейное дело

Чернявский В.Е.
Рыбак К.Е.

Публикации

Топоровский М.Й.

 
Джишкариани Т.Д.
Православная культура как фактор возрождения духовно–нравственных ценностей традиционной русской семьи
 Аннотация. В работе рассмотрены духовно-нравственные ценности традиционной русской семьи, которые формировались благодаря культурообразующей религией - Православием. Сделан акцент на то, что в настоящее время повышение педагогической культуры семьи является архиважной задачей государственной политики страны как в сфере образования, так и культуры. В этом отношении особое внимание уделяется опыту работы в Шуйском филиале ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет» по осуществлению культурно-просветительской деятельности среди учащейся молодежи; также приведен анализ результатов исследования и перспективы дальнейшего изучения данной проблемы. Главным условием формирования у молодого поколения семейных духовно-нравственных ценностей, подготовке их к созданию достойной семьи и выполнению роли ответственных родителей выделено сотрудничество вуза с институтами Культуры и Церкви.

Ключевые слова: «духовность», «нравственность», «ценности», «традиционная семья».



Наше общество прочно основывается на духовно-нравственных принципах становления целостной личности. Целостно сформировавшаяся личность - это человек, не только проявивший себя как образцовый и законопослушный гражданин, компетентный специалист в сфере своей профессиональной деятельности, но он также призван быть образцовым семьянином, носителем традиционных национальных семейных ценностей. Стремление человека к идеальной целостной личности закладывается и формируется в семье. К сожалению современное СМИ, искусство (фильмы, сериалы, и т.д.) становятся источником ложного познания истинного назначения семьи и противоречат русскому менталитету. Поэтому формирование духовно-нравственных идеалов у молодежи о создании семьи является важной проблемой.

Для каждого человека семья – это начало начал. Понятие счастья почти каждый человек связывает, прежде всего, с семьей: счастлив тот, кто счастлив в своем доме. Классическое определение семьи гласит, что «Семья – это объединение людей, основанное на браке или кровном родстве, связанных общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Через семью сменяются поколения людей, осуществляется продолжение рода» (Энциклопедический словарь. – М, 1994).

Сегодня по Статистическому Отделу ООН Россия по количеству разводов стоит на первом месте [9]. Среди молодежи более предпочтительна форма совместного проживания. Но это далеко не последняя проблема, которой подверглась современная семья, к этому можно добавить также пьянство, насилие, попрание нравственных и моральных устоев, аборты, однополые и неполные семьи, появление большого числа бездетных семей, массовый отказ от детей, жестокое обращение с детьми вплоть до лишения жизни. И все же браки заключаются, но, к сожалению, без учета традиционных духовных основ семьи, которые способствовали укреплению института семьи в целом. Создание Семьи в России, исходя из традиционных (православных) нравственных идеалов, основываются на принципах целомудрия, взаимной любви, верности, нерасторжимости брака, рождения и воспитания детей и т.д.

В Шуйском филиале ИвГУ среди студентов - будущих педагогов был проведен опрос, в результате чего выяснилось: 84% не имеют правильное представление о духовно-нравственных ценностях традиционной семьи; 59%-ов отрицательно относятся к гражданскому браку; 82% положительно относятся к возрождению традиционных семейных ценностей. Студентами, также были отмечены следующие проблемы современной семьи: нравственная запущенность родителей, вредные привычки, отсутствие участия одного из супругов в воспитании ребенка, безразличие родителей к вопросам воспитания детей, полная занятость их на работе, очень молодые семьи, материальные (финансово-экономические) проблемы, частые разводы, «гражданский брак». При анализе результатов опроса следует отметить отрадный факт– стремление молодежи приобщиться к традиционным семейным ценностям и умение ими выделять причины, создающие духовный кризис в современной семье является несомненным условием их успеха как личности.

В связи с этим, сегодня становится актуальным вопрос о научно обоснованной стратегии поиска концептов, средств и механизмов, позволяющих задействовать весь комплекс воспитательных установок и ценностно-личностных ориентаций на подготовку молодого поколения к созданию семьи, выполнению роли ответственных родителей и формированию семейных духовно-нравственных ценностей. Считаем целесообразным организацию культурно-просветительских бесед на духовно-нравственную тему с молодежью, которые давали бы им представление о духовных предпосылках становления традиционной русской семьи (например, о высших нравственных идеалах в свете православия, об особенностях традиционной русской семьи как социального института, о возрождении традиционных духовно-нравственных ценностей русской семьи в современных условиях и т.д.).

С целью решения данной социальной проблемы - формирования у молодежи представлений о традиционных ценностях русской семьи, национального самосознания и менталитета в ШФ ИвГУ в рамках студенческого социального проекта разработана культурно-просветительская программа «Беседы о нравственности: семья – начало начал», которая реализовывается студентами. Тематика программы компактна и ее содержание доступна для понимания молодым поколением. В ходе реализации программы предполагается использование различных интерактивных методов общения: беседы, дискуссии, лекции-дискуссии, просмотр фильмов, написание эссе и другие. Также на мероприятиях приглашаются представители духовенства. К программе прилагаются научно-документальные фильмы о браке и семье в ключе традиционных православных ценностей.

Студентами разработаны просветительские буклеты: «О Таинстве венчания»; «Один раз на всю жизнь», «символическая хронология возраста семьи». Социальные рекламы. Фильмы «Основа семьи – истинная любовь», «Педагогическая культура венценосной семьи» по мотивам дневниковых записей царственных мучеников (семьи Романовых). Творческие разработки студентов неоднократно отмечены дипломами и грамотами на различных конкурсах в социально-педагогической сфере [6, 8].

Краткий экскурс о традиционной русской семье.

Рождение традиционной русской семьи берет свое начало в Православии и происходит в таинстве брака. Брачный союз мужчины и женщины установлен Самим Творцом в раю после создания первых людей, которых Господь сотворил мужчиной и женщиной и благословил словами: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею...» (Быт. 1, 28). В Ветхом Завете многократно выражается воззрение на брак, как на дело, благословляемое Самим Богом [2, с.52].

В здоровой христианской семье есть один отец и одна мать, которые совместно представляют единый - властвующий и организующий — авторитет в семейной жизни. В этой естественной форме авторитетной власти ребенок впервые убеждается в том, что власть, насыщенная любовью, является благостной силой и что порядок в общественной жизни предполагает наличие такой власти. Он начинает понимать, что авторитет духовно старшего человека совсем не призван подавлять или порабощать подчиненного, пренебрегать его внутренней свободой и ломать его характер, но, наоборот, он призван воспитывать человека к внутренней свободе.

Муж признается единственным главой семьи: «Господство мужа над женой естественно. Муж старше жены по сотворению...». Обязанностями мужа в христианской семье: быть духовным главой семьи, ее опорой и защитой, принимать на себя ответственность за судьбу семьи, жены и детей, самоотверженно любить жену и детей, если понадобится – отдать за них свою жизнь.

Обязанностью жены в православии является, прежде всего, стать на второе место в семье, быть покорной мужу. Жена должна быть целомудренной, нравственно чистой. Она обручена с мужем для общения, рождения детей, помощи мужу, попечения о доме. Около любящей, преданной жены муж набирается сил.

Воспитание детей в семье. Согласно православному учению, нерадение о детях (отсутствие заботы) – самый большой грех. Ведь ребенок подобен молодому деревцу, легко склоняемому на любую сторону, он может стать и ангелом, и дьяволом, в зависимости от воспитания, которое получит. Лучше наставлять детей не словом, а примером своей жизни, так как дети склонны подражать родителям [4, с.53 – 54].

Оптимальным условием для развития детей является любящая семья. Любящая семья - это семья, достигшая гармоничного взаимопонимания с детьми, где общение с детьми - большая радость, где доминирует положительный, благожелательный эмоциональный тон.

Таким образом, исследуемая проблема является актуальной и может быть эффективно разрешена при участии самой молодежи. Разработанная социально-просветительская программа «Беседы о нравственности: Семья – начало начал» апробируется перед студентами Шуйского филиала ИвГУ, Шуйского сельскохозяйственного колледжа, старшеклассниками МОУ «Основная общеобразовательная школа №10» г.о. Шуя. Отзывы со стороны слушателей положительные. В дальнейшем реализация программы планируется на различных молодежных научных и культурно-просветительских мероприятиях. При этом считаем важным условием сотрудничество вуза социальными институтами Культуры и Церкви [3,4,6,8].


ЛИТЕРАТУРА

[1] Библия. – М.: Изд-во Моск. Патриархии, 1992.

[2] Джишкариани Т.Д., Сиренко В.М. Педагогические условия формирования духовно-нравственной личности будущего специалиста. Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4; URL: http://www.science-education.ru/118-13947

[3] Джишкариани Т.Д. Духовно-нравственное воспитание школьников. Учебно-методическое пособие для курса по выбору для студентов направления Педагогическое образование/ Шуя, ГОУ ВПО «ШГПУ», 2011. – 100 с.

[4] Джишкариани Т.Д. К вопросу реализации духовно-нравственного воспитания школьников в условиях ФГОС Научный поиск. - Журнал.- Шуя: изд- во ФГБОУ ВПО «ШГПУ». № 2.1 - 2012. – С. 68-69

[5] Джишкариани Т.Д., Сиренко В.М. Духовно-патриотическое воспитание будущих педагогов и специалистов службы МЧС России в системе вузовской подготовки . Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 4.- С.99. http://elibrary.ru/item.asp?id=23939902

[6] Джишкариани Т.Д., Кисляков П.А., Шмелева Е.А., Мальцева Е.А. Православие – путь к духовной безопасности русского человека и русского народа Брошюра. http://elibrary.ru/item.asp?id=24206817

[7] Зритнева Е.И. Семьеведение М.: ВЛАДОС. 2006. – 246с.

[8] Шмелева Е.А., Кисляков П.А., Джишкариани Т.Д. и др. Социально-образовательное проектирование в духовно-нравственном становлении будущего педагога. Методическое пособие / Под редакцией П.А. Кислякова, Е.А.Шмелевой.- Шуя: Изд-во ШФ ИвГУ, 2016.- 83с.

[9] http://www.cef.ru/news/russia/?id=2907

© Джишкариани Т.Д., 2017.

Статья поступила в редакцию 08.02.2017.

Джишкариани Тамара Джарназиевна,
кандидат педагогических наук,
Шуйский филиал Ивановского государственного университета (Шуя),
e-mail: [email protected]

 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2017.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev