2018/4(34)

Содержание

Историческая культурология

Трошин А.А.

Перепелкин Л.С.

Рыбак К.Е.

Рыбак К.Е.

Лакутина Н.П.,
Окороков А.В.

Прикладная культурология

Перваков И.В.,
Семенцова К.Р.

Цивилизация и культура

Парилов О.В.

Бабилунга Н.В.

Научная жизнь

 
Лакутина Н.П.,
Окороков А.В.
Историческая память
(Часть 2)
Аннотация. В заключительной части статьи* представлены фотоматериалы, относящиеся к периоду с середины 1980-х. до середины 1990 гг. Авторы дают краткое описание наиболее значимых событий этого времени. В подборке использованы фото из личного архива А.В. Окорокова, которые размещены в хронологическом порядке и снабжены комментариями.

Ключевые слова: фотография, история, Перестройка, фестиваль, андеграунд, русские ученые, культура, литература, историческая память.



Перестройка

1985 - начало 1990 гг.


Автор одного из исследований в области фотографии и ее философии Ролан Барт определил, что фотографии «превращают людей в продукт общества и его истории» [1]. Архивные фотографии вызывают ассоциации разные. Личные воспоминания всегда переплетаются с событиями времени. Коснемся некоторых из них.

В марте 1985 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС становится М.С. Горбачев. Новый руководитель государства провозгласил «перестройку и ускорение». Его командой были запланированы меры по либерализации экономической cферы и политической системы. Для внедрения в стране новых технологий и расширения рынков сбыта в 1986 г. постановлением № 991 Совета Министров было санкционировано создание совместных предприятий. Первое из них в области вычислительной техники и программирования – СП «Диалог» было зарегистрировано 29 декабря 1987 г. Программы, как результат интеллектуального труда, стали входить в категорию товара, определяться как «программные продукты», имеющие цену.

В феврале 1987 г. выходит постановления Совета Министров №№160, 161, 162 о создании кооперативов. За короткий период времени стали создаваться кооперативы по производству и торговле товарами народного потребления. Появились и такие предприятия в сфере общественного питания. Разрешение частной собственности, организация частных предприятий стали в сознании советских людей настоящей революцией.

В то же время одним из результатов свободного предпринимательства стало социальное расслоение общества. Неудачливые кооператоры, подчас вложившие последние деньги в свое дело, разорялись. Успешные и энергичные наживали состояния: например, доходы кооператива «Техника», руководимого Артемом Тарасовым, человеком образованным, энергичным и предприимчивым, выросли до 3 млн. рублей в месяц. Растущие доходы части населения породили преступные сообщества, среди них – рэкетиры (от итальянского ricotto – шантаж), попросту бандиты, собирающие дань с разбогатевших сограждан. Часто этим занимались безработные, бывшие спортсмены, уголовники. Значительное число преступлений этого рода и борьба с этим явлением побудили подполковника милиции, кандидата юридических наук В.В. Веденеева написать книгу «Рэкет по-московски» (опубликована в 1991 г.) [2].

Заметным событием 1986 г. было возвращение в Москву А.Д. Сахарова, крупного советского ученого, одного из создателей водородной бомбы, высланного в 1960 г. в г. Горький за участие в правозащитном движении в СССР.

После XXII Фестиваля молодежи и студентов 1986 г. в страну пришли и зазвучали в квартирах и на концертах пришедшие издалека и ставшие «разрешенными» голоса Мадонны, Майкла Джексона, группы АВВА, Skorpions. Из андеграунда в 1987-1988 гг. вышли отечественные музыканты: рок-группы «Аквариум» Бориса Гребенщикова, «Кино» Виктора Цоя, «ДДТ» Юрия Шевчука и другие.

В 1987 г. выходят талантливые и яркие книги о верности профессии, личном мужестве, умении противостоять жизненным испытаниям: «Зубр» Д. Гранина, «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Белые одежды» В. Дудинцева.

Хочется отметить, что, в это время, несмотря на трудности перестроечной жизни, создавались замечательные фильмы. В 1987 г. вышла на экраны экранизация романа М. Булгакова «Собачье сердце» (режиссер В. Бортко), где воссоздана атмосфера 20-х гг. – очевидно, что стать настоящим человеком непросто. В 1989 г. режиссер А. Прошкин поставил фильм «Холодное лето пятьдесят третьего…». Ощущение тревоги и страха перед жестокостью и беззаконием было предчувствием художника перед надвигающимися «лихими девяностыми», когда неизбежным следствием падения уровня жизни стала возросшая преступность. В фильме показано мужество русского человека, который сохраняет человеческое достоинство перед лицом смертельной опасности.

В октябре 1987 г., как ответ на провозглашение М.С. Горбачевым гласности, в молодежной редакции ЦТ (Э. Сагалаев, К. Прошутинская) было принято решение о выходе молодежной программы «Взгляд». В программе звучала зарубежная музыка, приглашались гости, которые обсуждали насущные проблемы повседневности с ведущими А. Любимовым, А. Политковским, В. Листьевым. Е. Ройзман, основатель фонда «Город без наркотиков», впервые дал интервью для телевидения в программе «Взгляд». Гостем программы «Взгляд» был приехавший в Россию в 1994 г. А.И. Солженицын. Интересные и острые вопросы передач способствовали росту политической активности слушателей.

1988 г. можно считать датой признанием социологии самостоятельной наукой, когда-то существовавшей в России, а потом подвергнутой забвению. В марте 1989 г. было создано Российское общество социологов. Назрела необходимость в изучении общественного мнения, чтобы держать «руку на пульсе» протестных настроений общества. Разработкой методики и техники социологических исследований занимались известные ученые: Ю.Н. Толстова, А.Ф. Деев, Г.Т. Татарова и другие. После распада СССР и в первой половине 90-х гг. этим работам придавалось большое значение. В области культурного наследия этими работами занимался, в частности, профессор Б.А. Грушин.

В 1989 г. были выведены войска из Афганистана. Выводом войск командовал генерал-лейтенант Б.В. Громов.


1990-е гг.

За 80-ми приходят 90-е гг. – время надежд, азарта, быстрого обогащения, разочарований.

После провозглашенной М.С. Горбачевым Перестройки резко возрастает количество людей, выезжающих за рубеж. Возникает возможность ознакомиться с памятниками мировой культуры, посетить Дрезден, Париж, пройти по залам Лувра, подняться на балюстраду католической базилики Сакрэ-Кёр на вершине Монмартра – самой высокой точки Парижа (130 м).

На прилавках книжных магазинов стали появляться произведения поэтов Серебряного века: М. Цветаевой, А. Ахматовой, В. Хлебникова, Н. Заболоцкого, и других. В конце 80-х – начале 90-х стали печататься, среди многих, книги А. Платонова, В. Набокова, В. Войновича, В. Шаламова, А. Солженицина, И. Бродского, Е. Замятина, Н. Бердяева. В 1995 г. был напечатан исторический роман «Прокляты и убиты» о предвоенном периоде страны и Второй мировой войне – роман об античеловечной сущности войн. В предисловии к книге автор пишет, что в одной из стихир сибирских старообрядцев было написано: все, кто «сеет на земле смуту, войны и убийства, будут прокляты и убиты» [3].

Одновременно выходят в свет авторы «новой волны». Их авангардный стиль иногда шокировал читателей. Наиболее яркие из них – В. Сорокин, В. Пелевин, Д. Быков, Д. Пригов. Критерии эстетических оценок и моральных ценностей начали меняться, что привело к появлению произведений массовой культуры, часто низкопробных, исповедовавших законы, не соответствующие общепринятым нравственным нормам.

При высокой политической активности 17 марта 1991 г. был проведен всероссийский референдум, одобривший введение поста президента РСФСР. Первые выборы президента состоялись 12 июня 1991 г. На фоне кризиса потребительского рынка в стране стали углубляться противоречия между центральной властью и союзными республиками. Совместными усилиями был подготовлен проект нового Союзного договора. Но подписание его, как предполагалось, 20 августа 1991 г. не состоялось из-за путча 19-21 августа. Объявление 8 декабря в Беловежской Пуще о роспуске СССР и создании СНГ (Союза Независимых Государств) поставило крест на возрождении СССР.

В 1992-1993 гг. в стране стал назревать конституционный кризис. Расстрел Белого дома в октябре 1993 г. привел к тому, что Верховный Совет и Съезд народных депутатов перестали существовать.

С распадом СССР несовершенный, но налаженный механизм взаимодействия центра и республик стал разрушаться. Это, в свою очередь, спровоцировало межнациональные и территориальные конфликты в ряде бывших советских республик: Чечне, Грузии, Азербайджане и других.

Финансирование науки в этот период резко сократилось. Б.Н. Ельцин и его команда экономистов сформировали политику развития, в первую очередь, фундаментальной науки. Прикладная наука, «питающая» в какой-то степени фундаментальную, практически перестала финансироваться.

Судьба исследований, длящихся многими десятилетиями, оказалась под угрозой. Несмотря на это русские ученые в 1990-х делали важные открытия. Так, Ю. Березкин, профессор Петербургского Европейского университета, историк и антрополог, защитивший в 1990 г. докторскую диссертацию, доказал, что карту первичного расселения, пути миграции по земному шару можно получить, сравнивая мифологические мотивы народов, начиная с Сибири и Северной Америки. Группа российских ученых Российского Университета им. Губкина установила, что на глубине примерно 100-150 км существуют условия, необходимые для синтеза сложных углеводородных систем, поэтому нефть и газ могут формироваться абиогенным путем, а не в результате разложения органических веществ, как гласила общепринятая теория...

  
Годы не сотрут воспоминания об этом времени огромных изменений и больших надежд...
 



























































* Начало см. «Культурологический журнал», 2018/3


ПРИМЕЧАНИЯ


[1] Барт Р. Camera lucida / пер., коммент. и послесл. М.К. Рыклина. — М.: Ad Marginem, 1997. – С. 68.

[2] Веденеев В.В. Рэкет по-московски. – М.: Отечество, 1991 г. – 46 с.

[3] Астафьев В. Прокляты и убиты. – М.: Эксмо, 2010. – 832 с.



© Лакутина Н.П., Окороков А.В., 2018.
© Окороков А.В., илл., 2018.


Статья поступила в редакцию 25.11.2018.

 

Лакутина Наталья Павловна,
старший научный сотрудник,
Российский научно-исследовательский институт культурного
и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: Lak279@yandex.ru

Окороков Александр Васильевич,
доктор исторических наук,
первый зам. директора Российского научно-исследовательского института
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
действительный член Академии военных наук,
действительный член Русского географического общества,
е-mail:info@heritage-institute.ru

Наверх


 

Издатель 
Российский
НИИ культурного
и природного
наследия
им. Д.С.Лихачева

Учредитель

Российский
институт
культурологии. 
C 2014 г. – Российский
НИИ культурного
и природного наследия
им. Д.С.Лихачева

Свидетельство
о регистрации
средства массовой
информации
Эл. № ФС77-59205
от 3 сентября 2014 г.
 
Периодичность 

4 номера в год

Издается только
в электронном виде

Регистрация ЭНИ
№ 0421200152





Наш баннер:




Наши партнеры:




сайт издания




 


  
© Российский институт
    культурологии, 2010-2014.
© Российский научно-
    исследовательский институт
    культурного и природного
    наследия им. Д.С.Лихачева,
     2014-2018.

 


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
     The authors’ opinions expressed therein are not necessarily those of the Editor.

При полном или частичном использовании материалов
ссылка на cr-journal.ru обязательна.
     Any use of the website materials shall be accompanied by the web page reference.

Поддержка —
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. 
     The website is managed by the Russian Scientific Research Institute
     for Cultural and Natural Heritage named after D.Likhachev