2019/2(36)

Содержание

Культурная политика

Аристархов В.В.

Житенёв С.Ю.

Цивилизация и культура

Толок Е.С.

Историческая культурология

Гронский А.Д.

Прикладная культурология

Избачков Ю.С.
Рыбак К.Е.

Музееведение

Кирьянова О.Г.

Петрова Д.А.

Дробязко С.И.

Рецензии

Путрик Ю.С.

 
Путрик Ю.С.
Рецензия на «Свод объектов подводного культурного наследия России. Часть 3: Российское подводное культурное наследие за рубежом»
Аннотация. В рецензии подчеркиваются актуальность и масштабность проделанной составителем Свода работы по поиску, систематизации и описанию одного из важных сегментов подводного культурного наследия России. Достоинством работы является включение в научный оборот новых исторических фактов и сведений.

Ключевые слова: подводное культурное наследие, Россия, свод объектов культурного наследия, А.В.Окороков, наследие, история, мореплавание, корабли
.

Подготовленный А.В. Окороковым «Свод объектов подводного культурного наследия России: Часть 3. Российское подводное культурное наследие за рубежом»* являет собой итог большой и кропотливой работы в деле поиска, фиксации и систематизации объектов подводного культурного наследия России за рубежом, выявленных не только в различных архивных и литературных источниках, но и в дайверских экспедициях в результате проведенного целенаправленного поиска, а также исторических и поисковых порталов и сайтов, и др., что придает списку объектов несомненную весомость и достоверность.

Важность, актуальность и масштабность проделанной работы составитель Свода подтверждается привязкой «биографий» покоящихся на дне морей и океанов российских судов к тем или иным событиям Мировой Истории и, конечно же, к событиям из истории России. Всего в Свод включено более 800 объектов культурного наследия разных типов в акваториях 20 морей всех четырёх мировых океанов: Тихого, Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого. Это позволяет по-новому посмотреть на подводный сегмент культурного наследия России за рубежом, более полно представить масштабную картину пространственного распространения объектов подводного наследия нашей страны.

Примененная периодизация от античного периода до послевоенного периода ХХ в. вполне зримо обогащает историю России, включая в научный оборот ранее неизвестные факты и новые сведения исторических и военно-исторических и событий. Многие такие сведения, поражая воображение и сохраняя в то же время далекую от мифологизации свою фактологическую сущность, вполне могут служить основой сюжетов творческих литературных и кинематографических произведений.

Все сказанное свидетельствует о большой научной, общественной и практической значимости очередной части «Свода объектов подводного культурного наследия России», пополнившегося представлением его важной составляющей – этого наследия за рубежом.


* Свод объектов подводного культурного наследия России: Часть III. Российское подводное культурное наследие за рубежом / А.В. Окороков. – М.: Ин-т Наследия, 2019. – 224 [60] с.: ил.

© Путрик Ю.С., 2019.

Статья поступила в редакцию 15.03.2019.

Путрик Юрий Степанович,

доктор исторических наук, кандидат географических наук,
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва),
e-mail: info@heritage-institute.ru